La prima puntata di Menarosto! Guest star Elio & Le Storie Tese
È COMINCIATA LA NUOVA WEB SERIE DI CUCINA VENEZIANA IN SALSA REGGAE.
Sir Oliver Skardy, l’anti-cuoco che ha scelto la rete per divulgare le sue “ricette disobbedienti”, comincia col proporre un piatto ereditato dalla tradizione partenopea, un omaggio ai fratelli napoletani, ma simpaticamente re-interpretato alla veneziana: la Pizza "Ghe sboro".
Come piatto dell’umanità e come inchino alla cultura popolare della strada, la pizza avrebbe dovuto chiamarsi Pizza “Tepa” (traduzione veneziana di scugnizzo), ma poi… arriva il complimento finale della guest star della puntata e la pizza cambia nome. È proprio Elio che, assaggiando la pizza assieme alle sue Storie Tese, si lascia sfuggire la più tipica e irriverente delle esclamazioni veneziane: ghe sboro!
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Menarosto in veneziano vuol dire disobbediente, impertinente, un birichino: non poteva che essere proprio Sir Oliver Skardy a cambiare ritmo in cucina. Con buona pace dei vari Master Chef e Hell’s Kitchen, si può cucinare anche senza scomodare le acciughe del Mar Cantabrico, il Mangustan asiatico o lo storione Beluga. Ci si può nutrire egregiamente con ingredienti semplici, magari comprati a Rialto nel più bel mercato del mondo. Perché il cibo è gioia e qui finalmente si fa da mangiare ridendo, scherzando e cantando!
Quel menarosto di Skardy si mette ai fornelli per ospiti sempre diversi, autentiche guest star che si scoprono soltanto a fine puntata, dando così un senso alla narrazione e alla scelta degli ingredienti per la ricetta. Gli interni sono girati in un ambiente molto particolare, una location tra fornelli e strumenti musicali, a metà tra cucina e sala prove. È qui che Skardy da il meglio di sé, prendendosi pause di riflessione tra fantasticherie e fatti reali della vita, raccontando il “come si fa” nel modo più lontano possibile dai tutorial ci cucina così come siamo abituati a vedere in televisione.
Ma, come la mettiamo con la lingua? Lo “scardese” non è certo comprensibile a tutti! Quel misto tra veneziano con accento di Marghera e creazione continua di neologismi italiani potrebbe risultare poco chiaro, ma niente paura: ecco il più sgangherato, illogico e sbilenco dei traduttori simultanei. Si chiama Gianfranco Gallo, di professione mimo che, per la prima volta e soltanto per Skardy, abbandona il mutismo e conquista la parola!
Da un’idea di Pierangelo Federici e Luciano “Fricchetti” Trevisan, la produzione è di Zeta Group, con la supervisione food di Veneziani a Tavola e il coordinamento artistico di Ossigeno.